LA NOSTRA STORIA

L’azienda agricola Venturini Baldini è stata fondata nel 1976 in una tenuta storica sulle colline tra Parma e Reggio Emilia. Le colline raggiungono un’altitudine di 370 metri e forniscono un microclima eccellente per la coltivazione della vite, con il sole che rompe la nebbia invernale e inverni freddi che temperano le calure estive.
La tenuta di 130 ettari, composta da 30 ettari di vigneti e boschi e pascoli, è stata una delle prime in Emilia Romagna ad ottenere una certificazione biologica.
 
La tenuta non è solo parte di uno splendido scenario naturalistico, ma ha anche un ricco patrimonio storico. Costruito su fondamenta Matildiche, l’attuale Villa Manodori risale ai primi anni del cinquecento, e ancora oggi ricorda le antiche glorie delle famiglie nobili che la chiamavano casa, dai Marchesi Fontanelli, ai Conti Galliani, i Conti Ancini, e infine nell’ottocento, come residenza del marchese Manodori.

I VINI

Dal 1976, il brand Venturini Baldini rappresenta garanzia di alta qualità per vini squisitamente emiliani. Il nostro team di enologi e consulenti, seleziona il meglio delle nostre uve, per garantire le migliori caratteristiche organolettiche ed olfattive, e limitando la produzione annuale intorno alle 200,000 bottiglie, pur avendo una capacità produttiva superiore alle 300,000 bottiglie.

Vino Biologico | Venturini Baldini

I VIGNETI

I vigneti della Venturini Baldini occupano circa un quarto della estensione della tenuta di c. 130 ettari. I vigneti si sviluppano, per la maggior parte, nella zona collinare ad una altezza tra i 300 e i 400 metri sopra il livello del mare. I filari sono adagiati su terreni di argille e sabbiosi, con esposizione sud-est e sud-ovest, e con una coltivazione in regime biologico la cui produzione di c. 80 quintali per ettaro è volontariamente limitata per premiare la qualità della nostra uva. Oltre ai vitigni più famosi di Lambrusco come il Sorbara, il Grasparossa e il Salamino, trovano dimora la Malvasia di Candia Aromatica, il Pinot Nero, il Pinot Meunier e il Pinot Grigio.

ANTICA ACETAIA

L’Acetaia di Canossa ha le sue origini nella storica acetaia ospitata in edificio risalente al diciassettesimo secolo nella parte alta della tenuta. Un luogo che rappresenta l’importante matrice storica della nostra produzione di aceti, il cui patrimonio è rappresentato, tra l’altro, da una batteria composta da più di 400 piccole botti, costruite da legni diversi. Dal ginepro al rovere, dal ciliegio al frassino, al castagno, ogni botticella conferisce all’aceto che custodisce un inconfondibile aroma.
 
I passaggi e le permanenze dei nostri aceti nei singoli “scrigni” seguono i dettami dei disciplinari del luogo, che ci restituiscono linee di prodotto che portano sulla tavole l’eccellenza emiliana firmata Venturini Baldini. Oltre alla linea dei Tradizionali di Reggio Emilia, l’azienda produce aceti balsamici IGP Modena e condimenti.

Antica Acetaia Emilia Romagna | Venturini Baldini